В Югре 21 мая стартует экомарафон «Спасти и сохранить»: главные мероприятия
Экологические проект «Спасти и сохранить» организуют в Югре с 2003 года под эгидой Международной организации «Северный форум» и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. За время проведения акции участниками стали более 5,5 млн человек из 82 регионов России и 87 стран мира.
Как пояснил и. о. руководителя Природнадзора Югры Алексей Ковалевский, в этом году запланировано более 900 мероприятий окружного, всероссийского и международного уровня.
«Акция „Спасти и сохранить“ пройдёт с 21 мая по 10 июня, а темой мероприятия станет „Изменение климата — вызов XXI века“. В рамках марафона пройдут два программных мероприятия — Международная выставка „Красная книга глазами детей“ и X Всероссийская научно-практическая конференция по экологическому образованию и просвещению в интересах устойчивого развития», отметил Ковалевский.
Всего в период акции состоится 32 основных мероприятия, включая 17 эколого-просветительских, 8 природоохранных и 7 конкурсов.
«Зелёное кино» и высадка деревьев
Для жителей Югры с 21 мая начнутся различные экоакции, в том числе «61 параллель» — инициатива центров молодёжных экологических организаций городов Покачи и Нижневартовск. Для дошколят пройдёт фестиваль «Эколята Югры — друзья и защитники уникальной природы Севера». Также состоится высадка деревьев в память о 27 млн погибших в ходе Великой Отечественной войны — «Сад памяти».
Одним из самых популярных считается Международный экологический фестиваль «Спасти и сохранить», который пройдёт с 1 по 3 июня. В день открытия фестиваля будет дан старт акции «Зелёное кино».
На 6 июня запланирована акция в виде международной эстафеты по высадке деревьев «Сад дружбы». Также состоится радиомарафон «Спасти и сохранить», ожидается что участие примут радиолюбители из 80 стран мира, в том числе Индии, Китая, стран СНГ и Европы. Сейчас проходит регистрация участников.
Что касается основных экологических конкурсов, то приём заявок уже завершён. Организаторы 10 июня назовут три лучших нефтяных предприятия и муниципалитета, а также шесть эко-лидеров.
В рамках экоакции стартует детская медиашкола
На телевизионный экологический фестиваль «Спасти и сохранить» поступили 273 работы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Из-за популярности мероприятия было решено продлить приём заявок до 30 мая.
«Главной особенностью фестиваля в этом году станет старт 26 мая детской медиашколы. Могут участвовать как конкурсанты, так и юнкоры муниципалитетов Югры. Всего планируется охватить порядка 200 детей», рассказала директор филиала ВГТРК «Югория» Наталья Анкуд.
Для детей проведут мастер-классы по режиссуре и актёрскому мастерству. Среди спикеров — ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия-1» Денис Полунчуков, мультипликатор Махсут Жаримбетов из Казахстана, режиссер Григорий Малышев, блогер Евгений Клещ.
Участникам медиашколы предстоит встретиться с губернатором Югры Натальей Комаровой и обсудить традиции бережного отношения к природе.
«Экофест будет интересен и для взрослых участников. Организаторы пригласили аэрооператора Владимира Филипова, который поделится секретами съёмки дикой природы с помощью дрона», отметила Наталья Анкуд.
По её словам, впервые на фестивале 3 июня будет назван обладатель звания «Посол фестиваля», который получит почётный знак под номером один.
«Музейной Арт-Маёвке» быть!
«Музейная Арт-Маёвка» состоится в девятый раз в Ханты-Мансийске. Посетители 28 мая смогут увидеть интерактивные выставочные проекты окружных музеев. Главная задача, которую ставят организаторы — формирование экологического образования.
«Зритель сможет поучаствовать в играх, создать арт-объекты и инсталляции, посетить концертные программы разного формата. Будет работать открытый микрофон, где каждый сможет прочесть стихотворения и отрывки из любимых произведений», рассказала заведующая отделом по научно-методической и аналитической деятельности Государственного художественного музея Елена Мотова.
По словам Мотовой, на мероприятие со своей программой приедут 16 югорских учреждений из таких населённых пунктов, как Угут, Талинка, Нефтеюганск и Нягань.
«Сад дружбы»
Инициатива проведения «Сада дружбы» зародилась ещё в 2021 году. Тогда проект поддержала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Планируется, что в этом году высадка будет проходить во всех муниципалитетах. В настоящее время определяются места и готовятся саженцы.
«Мероприятие пройдёт 6 июня. В нём примет участие губернатор Наталья Комарова, посол доброй воли ЮНИДО ООН Вероника Пешкова. Ожидается прибытие участниц из 20 стран БРИКС и ШОС, Африки, а также Латинской Америки. Все они приглашены. Также примут участие участники Северного форума <…>», рассказала генеральный директор Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Ирина Гайченцева.
На территориях высадки деревьев будет подключение к онлайн-трансляции со всеми участниками акции. Югра примет эстафету от Королевства Таиланд, а затем передаст её в Монголию и Беларусь.
Ирина Гайченцева отметила, что подобные акции поддерживают и сохраняют имидж Югры как региона, который уделяет должное внимание экологическим вопросам.