Китайцы запустили первый в мире спутник для связи 6G

6 ноября в 11:19 с космодрома Тайюань в Китае была успешно запущена ракета-носитель Long March 6. Она вывела на заранее заданную орбиту 13 спутников Земли, среди которых – первый в мире испытательный спутник для космической связи поколения 6G.

Спутник носит название ‘University of Electronic Science and Technology Satellite’, но чаще его называют как «Tianyan 05 Satellite». Он является совместной разработкой китайской компании Chengdu Guoxing Aerospace Science and Technology Co., Ltd., Китайского университета электронных наук и технологий (University of Electronic Science and Technology of China) и пекинской компании Beijing Weinaxingkong Technology Co., Ltd.

Спутник вывели в космос на лёгкой ракете-носителе «Чанчжэн-6». На борту также находились десять аргентинских аппаратов. То есть это был первый раз, когда китайская ракета-носитель нового поколения вывела иностранные спутники в космос.

Экспериментальный 6G-аппарат разработали в компании Chengdu Guoxing Aerospace Science and Technology совместно с Китайским университетом электронных наук и технологий и фирмой Beijing MinoSpace Technology. Спутник будет использоваться для проверки работоспособности технологии 6G в космосе. Диапазон частот связи шестого поколения будет расширен с того, что используется в 5G, до терагерцового. Это будет первый технический тест терагерцовой связи в космосе.

Ожидается, что 6G обеспечит скорость в 100 раз больше, чем 5G.



Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/news/16371.html
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Close Panel