- И сколько стоит комплект для начинающего радиолюбителя?
- Трансивер среднего класса — 100-150 тысяч рублей, высокого — 800-900 тысяч. Кроме трансивера нужна антенна, приспособления для настройки и контроля, интерфейс для соединения с компьютером, компьютер.
- А откуда приходят новые люди? Где сейчас можно заразиться радиолюбительством?
- Кто-то увидел радиостанцию у старшего товарища — понравилось, заинтересовался. Есть люди, которые увлекаются конструированием радиоаппаратуры. Кто-то собирает дипломы и кубки за победы в соревнованиях радиолюбителей. А кто-то просто любит общаться. Вот, например, остров Залита: там круг общения не очень большой. И человек может включить трансивер и поговорить на КВ или УКВ, душу отвести.
- Дружеские отношения между радиолюбителями из разных регионов и стран завязываются?
- Безусловно. Зачастую просим друг друга о какой-то помощи: что-то передать, найти лекарство. Самые человеческие отношения! То же самое и с иностранцами. Ведь можно связаться с любой точкой земного шара. Я сейчас включаю аппаратуру и вижу: вот австралиец работает, вот грек, испанец, англичанин. Вот японец, Яказу Ямагучи, приглашает на связь. А последняя связь у меня была с радиолюбителем с Тринидад и Тобаго.
- Спецоперация на отношения в сообществе не повлияла?
- Часть международных радиолюбительских сайтов сейчас ограничивают доступ россиянам. Ну и в эфире уже пошло, особенно этим грешат украинцы. Они могут, когда ты на частоте работаешь, поставить помеху, начать дуть, свистеть в микрофон или включать на русском языке нецензурную брань. Кто-то из наших может и ответить. Но никто позывные, как правило, не называет, потому что это дело нехорошее. Регламент не позволяет в эфире ругаться матом, оскорблять собеседников и нести всякую чушь. Союз радиолюбителей России рекомендует в полемику не вступать, связи проводить согласно регламенту.
«Очень почетное дело»
- Те, кто занимаются радиолюбительством, но не являются членами СРР, ограничены в каких-то возможностях?
- Они не получают QSL-почту. Дело в том, что по регламенту каждый контакт между радиолюбителями подтверждается специальной QSL-карточкой. Мы их отсылаем в QSL-бюро в Москве, а они — за рубеж и по России, по всем региональным отделениям. Впрочем, сейчас это отмирает, потому что появились способы подтверждения через интернет.
QSL-карточка - документальное подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи (QSO) между двумя радиолюбителями. Название происходит от кода QSL, означающего «Вашу информацию получил».
- У вас таких карточек много?
- Несколько альбомов. Там почти все страны, территории и острова: Уругвай, Исландия, Чили, Папуа - Новая Гвинея, Танзания, Эфиопия, Эритрея, Ливия, Бразилия и так далее, и тому подобное. Всего на карте мира 340 территорий, мне для полного закрытия не хватает одиннадцати.
- А в чем сложность собрать «фул хаус»?
- Например, в Северной Корее запрещено работать радиолюбителям. Или вот есть островок в Японии — Минамитори. Там, видимо, закрытая зона и я за все время «сработал» по нему с этой территорией только один раз. А в основном недостающие в моей коллекции территории — это труднодоступные острова и рифы. Их в эфире очень трудно услышать. На некоторые острова экспедиции ездят один раз в 20-30 лет.
- Экспедиции радиолюбителей?
- Да, так называемые DX-экспедиции, когда радиолюбители едут в отдаленный уголок Земли и оттуда проводят сеансы радиосвязи. Это очень увлекательное и почетное дело, на их финансирование радиолюбители со всего мира жертвуют деньги, так как это очень дорогостоящие мероприятия.
Мы в региональном отделении Союза радиолюбителей сейчас прорабатываем вопрос об экспедиции в наш псковский анклав, который ни разу еще нигде никогда не засветился: деревню Дубки. По суше она окружена территорией Эстонии, из России туда можно добраться только по Псковскому озеру. Если пограничники пустят — поедем!
«Интернет в деревне слабенький»
- Чем еще занимается Федерация?
- Например, мы каждую неделю проводим «круглые столы» в эфире: сообщаем, что происходит, что было в этот день в мире, какие были исторические события. Есть рубрика «куплю-продам», поздравления с днем рождения, сообщения об экспедициях.
- Такой «голосовой чат»?
- Да. Ведь у кого-то и компьютера нет, или интернет в деревне слабенький.
А еще мы проводим в Псковской области соревнования радиолюбителей, участвуем в российских и международных турнирах. В этом году 9 мая будем работать мемориальным позывным RP77PD. Нами учреждены дипломы, посвященные 780-летию Ледового побоища, 150-летию псковской городской почты, 250-летию Псковской губернии, 1160-летию Изборска, 250-летию Себежа, как города.
- Как получить такой диплом?
- Мы публикуем условия. Кто набрал определенное количество связей и очков согласно положению, тот получает право скачать диплом.
- Учитывая, сколько стоит ваше оборудование, та же антенна, не опасаетесь охотников за металлом?
- Вход на крышу на замке, антенну устанавливала бригада из четырех человек, так что демонтировать ее и снять незаметно не представляется возможным.
- А с соседями нет проблем?
- На моей памяти один раз было, когда соседка по лестничной клетке на меня писала жалобы в радиочастотный центр. Говорила, что я по крыше хожу, что по ночам что-то там делаю. Но все вопросы мы с ней разрешили.
Знаю, что на одного нашего радиолюбителя соседи даже в суд подавали. Писали, что он им мешает, облучает их. Но все суды он выиграл: экспертиза показала, что никакого облучения нет.