Для увлеченных радио людей не существует границ – можно не только пообщаться с радиолюбителями, живущими на другой стороне нашей планеты, но и попробовать связаться с помощью любительской радиостанции с космонавтами МКС. Даже если ты обычный школьник из маленького города Йошкар-Ола.
Роме Баданову еще 13 лет, но за несколько лет своего увлечения он уже получил первый взрослый разряд. Радиоспорт, ставший для него буквально всем, объединил и умственную, и физическую нагрузки (то, что нужно для подрастающего поколения!). За плечами – множество соревнований всероссийского уровня (где, на минуточку, он участвовал как индивидуально, так и в составе команды), а в сердце − уверенность, что у него все получится.
Спорт, где важен каждый миг
Один из любимых видов соревнований Ромы − по скоростной радиотелеграфии. Так, в конце июня он в составе сборной команды Республики Марий Эл принял участие в Первенстве России, где ребята заняли третье место. Такие соревнования проходят обычно два раза в год, и наши юные спортсмены уверенно входят в десятку сильнейших молодых скоростников страны.
Второе направление радиоспорта, в котором Роман смог достичь значимых результатов – это соревнования по радиосвязи на коротких волнах (КВ). Для российской молодежи проводится 4-5 командных соревнований в год. Суть проста: 2-3 участника команды в выделенное время проводят радиосвязи с другими участниками соревнований. Чем больше связей и охваченных территорий – тем лучше.
− Здесь нужно оперативно реагировать на вызовы и записывать сеансы связи с помощью компьютера из которых по окончании и формируется отчет. Одна ошибка – и радиосвязь может быть не засчитана. Темп работы очень высок, и побеждает тот, кто оказался наиболее подготовленным, внимательным и точным, − рассказал Рома. − Такие соревнования по радиосвязи на КВ проводятся на специально оборудованных для этого радиостанциях, оснащенных особыми антеннами. И всем этим нужно уметь управлять и становиться победителем.
Все радиолюбители сдают специальный экзамен для получения лицензии и позывного сигнала, который состоит из букв латинского алфавита и цифр. Так как у каждой страны свои особенности его формирования, то именно по позывному радиолюбители сразу могут понять, откуда их респондент. Кстати, в Марий Эл существует несколько коллективных радиостанций, благодаря которым и проводятся состязания.
Молодежные соревнования длятся 4 часа, а для взрослых соревнования по радиосвязи на КВ могут проходить сутками. Участники все это время находятся в напряжении, работая с радиостанцией и одновременно − с компьютером.
− Работать одновременно в паре (командой) удобнее, потому что задач ставится много, а так можно их несколько распределить. Кто-то задействован в поиске респондента, просматривая диапазоны, а кто-то при этом работает на общий вызов, приглашая участников для радиосвязи. Говорить 4 часа на сеансах связи непросто, и такое распределение выручает. Если в команде три человека, у одного из членов команды (поочередно) есть небольшая возможность для передышки. Работая по тридцать минут мы меняемся на рабочих местах. Но может случится так, что кто-то из команды заболел и приходится работать в этом соревновании одному. Правда, уже в другой зачетной группе без распределения по возрастным категориям, − говорит Рома, вспоминая подобную ситуацию, случившуюся с ним.
В радиосвязи нужна не только техника, но и мастерство. В первенстве России, которое состоялось 2 апреля, команда UA4S (Рома Баданов и Данила Василенко) заняла первое место с рекордным для себя результатом (это самое главное соревнование для юных спортсменов) − 326 сеансов связи за четыре часа! Так, в очередной раз они стали чемпионами России в своей возрастной группе. Этот результат позволит Роме стать членом сборной России по радиоспорту в 2023 году.
В обычной жизни радиолюбители проводят связи в свободное время. Здесь не нужен темп. Важнее провести ее с самыми редкими и дальними странами и даже островами. Для подтверждения таких контактов радиолюбители обмениваются карточками-квитанциями, своего рода подтверждением состоявшейся радиосвязи. Эта карточка может быть просто как часть уникальной коллекции, так и документальным свидетельством для получения специальных дипломов. Рома также получает различные дипломы и отправляет свои карточки радиолюбителям всего мира. Как охотнику приятно украсить стену рогами добытого носорога, так и спортсмену − коллекционировать такие «приветы» с других континентов. Из Антарктиды, из Рима, из маленького провинциального городка в России – радиолюбители есть везде.
По словам моих собеседников, несмотря на бойкот некоторых стран, радиолюбители (простые люди) со всего мира продолжают поддерживать хорошие отношения с радиолюбителями из России. Кстати, с этим связана еще одна особенность радиоспорта – чем лучше ты знаешь английский язык, тем лучше тебя могут понять радиолюбители других стран. Так что Рома от своего увлечения однозначно выигрывает.
Быть генератором идей
В радиоспорт Романа привел его папа Александр Геннадьевич, убежденный, что ребенок с детства должен расти не потребителем, а генератором идей. Баданов-старший занимался радиоконструированием с советских времен, и свои радиостанции делал и настраивал самостоятельно. С приобретением специальной аппаратуры для радиосвязи стало попроще. Под руководством отца Рома научился работать паяльником, отвертками и другими инструментами.
На вопрос, с кем бы Рома хотел связаться, он уверенно отвечает: с радиолюбителями из Новой Зеландии! Представляете, радиоволна должна облететь вокруг земного шара около 16 тысяч километров! Нужно сделать так, чтобы она пробилась через вызовы радиолюбителей других стран и России, желающих связаться с Новой Зеландией, и слышно было бы обе стороны!
О чем говорят во время сеанса связи? Во время соревнований участники обмениваются короткими рапортами и контрольными номерами. А в обычной жизни знакомятся или встречаются с друзьями, разговаривают об антеннах, аппаратуре, погоде. Проводят эксперименты изменяя параметры свой аппаратуры и антенны. Это поможет в будущем эффективнее работать в соревнованиях или просто «докричаться» до радиостанции из далекой, экзотической страны.
Такая «связная грамота», говорит Рома, ему по душе. Во время соревнований получает много знаний, а также знакомится со сверстниками со всего земного шара. Это дорогого стоит, а значит, не зря приходится отпрашиваться с уроков, чтобы ехать в другие города за новыми победами.
Кстати
Сильно влияет на дальность связи радиолюбителей погода, солнечная и космическая активность. Ионосфера и поверхностные слои Земли, отражающие радиоволны поглощают часть энергии при каждом отражении, и для того, чтобы последние долетели до нужного «адреса», они должны отразиться от Земли и ионосферы много раз. Чем меньше отражений, тем больше вероятность, что связь состоится. Поэтому на специальных сервисах существуют прогнозы, позволяющие выбрать тактику и для соревнований и для повседневной работы в эфире с учетом солнечной активности. Кстати, для радиосвязи с космосом используются ультракороткие волны, которые не отражаются от слоев ионосферы. Используются радиолюбителями и сигналы с отражением от Луны и метеоритных потоков, которые периодически вторгаются в атмосферу Земли.
Факты:
-
Детские соревнования всероссийского уровня проходят 4-5 раз в год.
-
В радиоспорт Рома пришел в 2018 году, мечтая стать хорошим инженером.
-
В 2020 году команда UA4S, куда входит Рома, стала чемпионом на молодежном первенстве России по радиосвязи на коротких волнах, победителем всероссийских соревнований по радиосвязи на КВ «Дружба» и «Снежинка».
-
В 2020 году Рому (вместе с членами команды UA4S) включили в сборную России по радиоспорту в своей возрастной группе
-
В прошлом году детская команда заняла 3 место на Первенстве России по радиоспорту и стала победителем всероссийских соревнований по радиоспорту (радиосвязь на КВ и телефон) «Кубок им. А.С.Попова», «Кубок памяти маршала Г.К. Жукова» а также всероссийских соревнований по радиосвязи на КВ «Дружба».
-
На всероссийских соревнованиях «Снежинка» в 2021 году в индивидуальном зачете Рома занял первое место.
-
В 2022 году Рома в команде UA4S стали победителями молодежного первенства России.
-
Рома дважды стал призером Поволжского научно-образовательного форума школьников «Мой первый шаг в науку» с сообщениями на тематику радиоспорта.